Atención: esta entrada del blog se escribió en 2016 y no está actualizada. Es posible que haya habido cambios en los procesos para sacar algunos visados. Contrastad información SIEMPRE con la pagina web oficial de cada embajada.


Los visados suelen ser las cosas que más preocupan al viajero antes de comenzar su aventura. En realidad no son complicados de hacer, aunque si es verdad que a veces te piden tantas cosas que acaba siendo complicado. Por eso he creado esta entrada y así intentar ayudar a todos aquellos que tienen alguna duda sobre que documentos se necesitan y el procedimiento para los visados de Uzbekistán, Azerbaiyán, Rusia y Mongolia.

Uzbekistán

Atención: a partir de julio de 2018 Uzbekistan ha puesto en marcha un nuevo visado electrónico. Por lo tanto la información sobre esta visa en este blog no está actualizada. Información OFICIAL sobre el nuevo visado aquí. Para información adicional visiten esta página NO OFICIAL.


Documentos necesarios:

  • Pasaporte con fecha de caducidad mayor a 6 meses desde la fecha de entrada
  • Formulario online
  • Justificante de pago
  • 1 Foto

En cuanto al papeleo es bastante fácil.

1) Primero tienes que rellenar un formulario online en http://evisa.mfa.uz/evisa_en/ (ojo, que hay que rellenarlo en inglés) y lo imprimes. Para el visado de turista es necesario que tengas un contacto allí, para ello lo que hicimos nosotros fue hacer una reserva en un Hostel de allí y poner su información de contacto. Nos costó 1,5€ la reserva (en Hostelworld).

2) Tienes que entregar también un justificante de pago de tu visado, aquí viene la información y la cuenta bancaria (http://uzbekembassy.es/formularios/visa.pdf). Al final de ese documento podéis ver los precios de cada visado.

3) Luego todo lo que queda es ir al consulado de Madrid y entregar el formulario, el justificante de pago, una foto y el pasaporte original. Tardan unos 7 días en tramitarlo.

Si vives fuera de Madrid tendrás que enviar los documentos por mensajería privada.

Si vas a viajar con el coche no hace falta presentar ningún documento adicional, y en la frontera no tendrás ningún problema.

Importante: Una vez estés en Uzbekistán se requiere que te registres en el país una vez por cada 3 días que vayas a estar. Este registro te lo hacen los hoteles cuando pasas una noche ahí. Nosotros estuvimos un total de 4 días, acampamos los 2 primeros, pasamos una noche en un hotel, y volvimos a acampar el cuarto día.

Curiosidad: Ten cuidado con tener pornografía en el Móvil o el Ordenador. En la frontera los policías te piden que los enciendas, pongas tus contraseñas y se ponen a buscar entre tus fotos.

Página web: http://uzbekembassy.es/index.php/es/

 

 

Azerbaiyán

Documentos necesarios:

  • Rellenar este formulario:  http://evisa.mfa.gov.az
  • 2 Fotos
  • Pasaporte en vigor (con validez de al menos 6 meses posteriores a la fecha de caducidad del visado de Azerbaiyán).
  • Fotocopia del pasaporte.
  • Carta de invitación.
  • Recibo del pago de las tasas.

Si vas en coche también necesitarás:

  • Foto del coche por delante y por detrás
  • Ficha técnica
  • Fotocopia del seguro
  • El papelito que dice que el coche está a tu nombre (papeles del coche?)

El visado de Azerbaiyán es bastante fácil, lo único es que te piden un montón de cosas, y al final llevas tantos papeles a la embajada que te dan ganas de encuadernarlo.

1) Lo primero que hay que hacer es conseguir la carta de invitación, ya que si no la tienes no podrás rellenar el formulario. No os preocupéis porque conseguirla es muy fácil y barato. Lo que hice fue entrar en Hostelworld.com y buscar un hostel en Bakú. Reservé el primero que vi (la comisión que me cobraron fue de 1,5€) y les escribí un e-mail a los del Hostel diciendo que me hacía falta la carta de invitación para obtener mi visado. A los 2 días me la enviaron.

2) Después hay que rellenar el formulario y lo imprimes. Fácil y sencillo.

3) Luego toca pagar las tasas. El visado de hasta 30 días de turista cuesta 35€. Hay que pagarlo en esta cuenta del Banco Santander ES81 0049 1555 10 2110170715. De todas formas comprobad los precios y la cuenta del banco en la página web de la embajada: http://madrid.mfa.gov.az/content/52. No os olvidéis de poner vuestro nombre y apellidos. Por último, la imprimís porque la tenéis que entregar.

4) Y después de todo eso ya queda lo fácil: coger el pasaporte y hacerle una fotocopia (hay que llevar ambos) y sacarte un par de fotos de carnet.

Antes de ir a la embajada tenéis que tener: formulario relleno e impreso, 2 fotos, pasaporte, una fotocopia del pasaporte, la carta de invitación impresa, y la hojita del recibo del pago.

5) Si vas en coche también tienes que entregar la ficha técnica del vehículo, una foto del coche por delante y otra por detrás, una fotocopia del seguro, y los papeles del coche.

Curiosidad: La frontera de Azerbaiyán puede ser una verdadera Jungla. Nosotros la cruzamos desde Georgia y no solo tardamos 12 horas sino que los coches se te cuelan si no estás atento a cuando avanza la cola. Además en la frontera te dicen cuanto tiempo puedes estar en el país con tu coche en función de la antigüedad. A nosotros nos dieron solo 4 días (Nuestro coche era de 1979) a pesar de tener un visado de 30 días.

Pagina web: http://madrid.mfa.gov.az/es

 

Rusia

Documentos necesarios:

  • Pasaporte con fecha de caducidad mayor a 6 meses desde la fecha de entrada
  • Obtener la carta de invitación o Visa Support
  • Seguro de viaje
  • Formulario online
  • Foto
  • Justificante de pago de las tasas

El visado de Rusia puede traer más dolores de cabeza, pero no es complicado solicitarlo. Para solicitar los visados de turista hay que hacerlo a través de esta compañía http://centraldevisadosrusos.com/ que ha sido autorizada por la embajada rusa para hacer este tipo de visados. Estos son los pasos:

1)Obtención de la carta de invitación (Visa Support): se trata de un documento que te tiene que hacer una persona o empresa establecida en Rusia, y es necesaria para hacer el visado. Normalmente te la hace un hotel en el que te alojas (no siempre gratis), un familiar o un amigo, pero como nosotros no vamos a reservar nada y no conocemos a nadie allí tenemos otra manera de hacerlo y solo nos va a costar unos 15€.

Hay varias webs que te lo hacen en el momento como:

Si vas a hacer el Mongol Rally como nosotros seguramente necesites un visado de turista de doble entrada, ya que el Rally este año acaba en Ulan-Ude. En cuanto a los hoteles (cuando os pida en que hoteles os vais a hospedar en el formulario del Visa – Support) no hace falta que hagáis ninguna reserva, simplemente escoged hoteles al azar que se encuentren por las ciudades que vais a pasar y los ponéis. Una vez hayáis rellenado la Carta de Invitación, pagas unos 15€ y la recibes al momento.

 

2) Rellena el formulario online que aparece en la siguiente página web: http://centraldevisadosrusos.com/ . Cosas importantes a destacar del formulario:

  • Para el Mongol Rally necesitarás un visado de doble entrada
  • Necesitarás un seguro médico de viaje para poder rellenar el formulario. Es obligatorio tener seguro médico para viajar a rusia que cubra durante los días que vas a estar en el país.
  • En el apartado de ‘Contacto y otra información’ tendrás que poner Travel Company y rellenarlo con los datos que vienen en la Carta de Invitación.
  • Imprimirlo y pegar una foto.

 

3) Las tasas consulares son 58€ para el visado normal y 113€ para el trámite urgente

Para información más detallada ver la web de Rusalia

Curiosidad: A pesar de ir en coche nosotros nos sacamos el visado de Turista normal y no el de ‘Autoturismo’. En la frontera no nos dijeron nada y no hubo ningún tipo de problema.

 

 

Mongolia

Documentos necesarios

  • Formulario Online http://consuladomongolia.com/contacto
  • Pasaporte con validez mínima de 6 meses
  • Fotografía
  • Seguro médico de viaje
  • Carta explicativa del itinerario, los motivos por los que no se presentan billetes de avión.
  • Comprobante del pago de tasas consulares

El consulado de Mongolia se encuentra en Barcelona.

 

Este es el procedimiento:

1) Rellenar el formulario y guardar el pdf. Imprimirlo.

2) Una vez impreso hay que pegar (no grapar) una foto al formulario.

3) Pagar las tasas consulares que son 70€ e imprimir el justificante de pago.

4) Necesitarás adjuntar tu seguro de viaje a los demás documentos. Es obligatorio para solicitar el visado.

5) Si no vas a ir en avión necesitarás una carta explicativa con tu itinerario. Nosotros explicamos que entrábamos en coche porque hacíamos el Mongol rally y les pusimos las fechas en las que teníamos planteado entrar y salir con todas las ciudades que íbamos a cruzar.

6) Por último tienes que entregar la documentación en el consulado de Barcelona. Nosotros que somos de Madrid tuvimos que enviar todos los documentos por correo privado. No aceptan envíos por Correos así que tienes que enviarlos por mensajería privada. Una vez los has enviado ellos te avisan para cuando van a estar listos para que puedas dejar lista la fecha de recogida de documentos.

Para más información sobre el visado de Mongolia: http://consuladomongolia.com/gestion-del-visado-de-mongolia

IMPORTANTE: Este año 2016 estaban pidiendo una fianza temporal de hasta 4.000€ a los coches del Mongol Rally nada más llegar a la frontera. Supuestamente te devolvían este dinero a la salida, pero más tarde descubriríamos por un equipo que lo pagó que te ponen pegas para devolvértelo así que esta no era una opción. A nosotros no nos dejaban pasar y nos pedían esta fianza que de ninguna forma íbamos a pagar. Al cabo de dos días de quedarnos en la frontera esperando diciendo que no podíamos pagar esta fianza accedieron a aceptar un soborno de 300€. Si queréis saber más sobre esta historia podeis leer la entrada ‘’Triquiñuelas ilegales y paciencia para entrar en Mongolia’’

 

En caso de no querer hacer nada de esto, puedes plantearte sacar el carné de Passage emitido por el Race, aunque no sabemos si este documento te lo aceptan como válido para cruzar al país.

Página web: http://consuladomongolia.com/

Si tienes alguna duda sobre alguno de estos visados no dudes en ponerte en contacto al e-mail wanderdustproject@gmail.com

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s